<<學術報導>>
淺談Lamivudine對B型肝炎的治療
演講者
一、前言
Lamivudine原本是一種用於治療愛滋病的藥物3-TC(劑量150毫克) ,近年來發現對抑制B型肝炎病毒複製十分有效,歐、美、日等國已先後批准用來治療B型肝炎,台灣近日也經衛生署批准上市。(其在台灣銷售之商品名為「肝安能(Zeffix)」),為全國為數眾多的B型肝炎患者及其醫師提供了另一項新的治療選擇。
二、肝安能如何對抗B肝病毒
 肝安能到底有何作用,能令B肝病毒俯首稱臣?用來治療慢性B型肝炎的肝安能,劑量為100毫克,臨床試驗證實,它可讓B型肝炎患者體內的B肝病毒活性降低,且可大量殺死血液中的B肝病毒,並干擾B肝病毒的複製。台灣醫界臨床試驗指出,部份接受肝安能治療後的B肝患者,連利用最敏感的PCR(聚合脢鏈鎖反應)檢測,也測不出B肝病毒的存在,且肝臟發炎程度已明顯改善,B肝病毒濃度降低,肝功能指數回復正常,少數患者連e抗原都消失了。
三、治療對象的選擇
並非所有B型肝炎帶原者,都適合使用肝安能,只有檢查出e抗原呈陽性反應、血液中偵測出病毒DNA,以及肝功能不正常持續超過六個月之慢性肝炎患者,可試著使用此藥治療,以減少猛爆性肝炎的發生、阻斷肝硬化和肝細胞癌的演變,並杜絕B型肝炎感染源。但如果是肝功能指數正常的健康帶原者,則不宜服用此藥,只需定期在門診追蹤檢查即可。此外,對病情已進行到肝硬化的患者,服用此藥有無療效,在臨床經驗上極為有限,目前尚在臨床試驗評估中。
四、使用肝安能的健康須知
肝安能的副作用少,而且是口服的,它比起以前須用注射的干擾素,不但使用方便,療效也更好。但目前仍潛藏一些問題,例如:需長期服用、停藥後可能肝炎復發、發生抗藥性等。據醫界臨床試驗指出,患者在服用一年之後,約有20%會產生抗藥性,使病毒發生突變。因此,民眾千萬不要因為自己是B型肝炎帶原者,就自行購藥服用,應請教有經驗的醫師,且須在醫師指示、追蹤下服用,以免造成不良的後果。
五、結論
 
 目前肝細胞癌佔台灣男性死亡率的第一位,女性的第五位,其中約百分之八十的病人是B型肝炎所引起的,因此,希望這次新藥的上市,給予需要治療的B肝患者有所助益。再度呼籲民眾:須在有經驗的醫師指示下服藥治療,並且每三至六個月定期接受血清肝功能檢查及胎兒蛋白檢查,每六個月定期接受腹部超音波檢查,好讓B型肝炎斬草除根。參考資料:劉俊人醫師,賴明陽教授:淺談Lamivudine對B型肝炎的治療地點:本院會議室
返回