<<學術報導>>
預防A型肝炎,小心病從口入
什麼是A型肝炎?

有許多原因會使肝內細胞損傷而引起肝炎,如果這是由A型肝炎病毒所造成的,就叫做A型肝炎。A型肝炎的傳染途徑是「經口感染」也叫做「糞口感染」,也就是說當吃到或喝到被A型肝炎病毒傳染的食物或飲食時,會感染到A型肝炎。
如何知道患者有無A型肝炎?

A型肝炎患者可能沒有症狀,也可能出現典型的肝炎症狀,如:倦怠、厭食、黃疸等。最主要是抽血檢驗GPT(可反應肝炎之程度)及IgM anti-HAV(A型肝炎M型抗體:若GPT數值升高且IgM anti-HAV呈陽性反應,表示患者罹患急性A型肝炎。
A型肝炎抗體(anti-HAV)代表什麼?

A型肝炎病毒侵入人體後,人體會產生對抗它的A型肝炎抗體,首先產生M型抗體(IgM anti-HAV)。G型抗體會長期存在人體中,具有保護的作用。M型抗體則於發病後約4個月內會消失。
什麼人體內會有IgM anti-HAV?

只要感染過A型肝炎病毒的人,其體內皆會產生IgM anti-HAV。過去環境衛生較差,因此,現在30歲以上的台灣人,95%以上皆有IgM anti-HAV。未曾感染過A型肝炎病毒但打過A型肝炎疫苗者,血液中IgM anti-HAV亦會呈現陽性。
A型肝炎有沒有後遺症?

A型肝炎只有急性,絕大多數會自然痊癒,只有極少數可能發生猛爆性肝炎而有生命危險。A型肝炎,部會變成慢性肝炎。
為什麼要打A型肝炎疫苗?

現代台灣的年輕人體內大多沒有IgM anti-HAV,這是拜環境衛生全面改善之賜。但是世界上仍有許多開發中國家,如:中國大陸、東南亞等,甚至台灣的偏遠地區,其A型肝炎病毒仍相當盛行,為了避免至這些地區旅遊時感染A型肝炎,最好接受A型肝炎疫苗接種,使體內具有足量的免疫力。
如何了解及因應自己體內A型肝炎病毒之狀態?



 
返回