<<學術報導>>
B型肝炎小常識
如果想要抽血檢驗B型肝炎,應該包括哪些項目?

應該先檢驗B型肝炎病毒表面抗原(HBsAg)及表面抗體(anti-HBs)。
為什麼要先檢驗HBsAg及anti-HBs?

若血中HBsAg呈現陽性反應,表示可能是B型肝炎帶原者,應該再進一步追蹤檢查。反之,若血中HBsAg呈陰性反應,而且anti-HBs成陽性反應,表示體內已有抵抗B型肝炎病毒之免疫力。
還有那些B型肝炎之檢驗項目?

如果是B型肝炎帶原者,應再進一步檢驗B型肝炎病毒之e抗原(HBeAg)及e抗體(anti-HBe)。若血中HBeAg呈陽性反應,表示患者體內之B型肝炎病毒仍在旺盛製造,較易引發肝炎,且具高傳染性。反之,若血中HBeAg呈陰性反應,而且anti-HBe呈陽性反應,則情況完全相反,但仍應定期檢查肝功能。
什麼叫做B型肝炎帶原者?什麼叫做慢性帶原者?

如果血中HBsAg呈陽性反應,六個月後再驗仍為陽性,這位患者就是B型肝炎帶原者了。台灣目前之成年人中,約15~20%為B型肝炎帶原者。帶原狀態通常會終身存在,所以又稱為慢性帶原者。
B型肝炎帶原者會有什麼症狀?

約百分之九時的B型肝炎帶原者毫無症狀。只有當帶原者發生較厲害的肝炎時會出現倦怠、厭食、黃疸等症狀。
什麼叫做「健康帶原者」?

B型肝炎帶原者的肝功能檢查持續維持在正常範圍內,而且超音波檢查證實沒有肝硬化,這些帶原者即是「健康帶原者」。
什麼叫做「慢性B型肝炎」?

B型肝炎帶原者定期檢查,若發現GPT值忽高忽低或持續異常升高,即是「慢性B型肝炎」患者。慢性B型肝炎可能演變成肝硬化。
B型肝炎帶原者應該怎麼辦?

在腸胃肝膽科醫師處定期追蹤。
依照醫師指示抽血檢驗或接超音波檢查。
切忌病急亂投醫,亂服成藥或偏方。

如何預防變成B型肝炎帶原者?

應儘早接受B型肝炎疫苗接種,使體內產生具保護性的表面抗體,才能免除變成B型肝炎帶原者之夢靨。台灣推行全國性新生兒B型肝炎預防注射計劃已獲致空前成功之效果。

 
返回