<<學術報導>>
視網膜剝離病患須知
1. 前言:
  視網模式附著於眼球內壁的一層感光薄膜,其功能與照相機內的底片類似。視網膜感光細胞由眼球壁內的血管供給所需的營養,兩者關係密切。當事網膜脫離眼球壁時,期脫離部份喪失營養來源,無法維持正常功能,繼發生視網膜剝離症。
2. 病因:
a. 當視網膜發生裂痕,破損時,眼內的液體會經由裂痕處滲入網沒內,造成視網膜剝離。
b. 眼球內類似透明膠的玻璃體若發生病變時,會黏貼在網膜上,產生拉扯現象,最後引起視網膜剝離。
c. 眼球內發炎,組織水腫,滲出一聚集於網膜與眼球壁之間,易導致視網膜剝離。
3. 症狀:
視網膜剝離常見的症狀為:
a. 眼前經常出現小黑點浮動或是小光點不停閃爍。
b. 眼前視野部份喪失或完全喪失。
c. 看物體時會發生變形或扭曲的現象。
4. 合併症:
a. 視網膜長期剝離,易引起網膜組織結疤,感光細胞萎縮現象。
b. 視網膜剝離亦可能引起青光眼或造成眼球萎縮的現象。
5. 預防與治療:
a. 定期(最好每半年一次)到醫院做眼睛健康檢查。
b. 早期發現或較小範圍知識網膜剝離可用雷射光照射或是冷凍治療,試試網膜恢復原有的功能。
c. 範圍較大或有合併證之視網膜剝離,需實行手術治療。
6. 注意事項:
a. 眼睛不舒服時請到醫院檢查,切勿隨意點眼藥。
b. 檢查視網膜病,通常需點散瞳藥放大瞳孔;電藥後10小時內會有怕光或是市立模糊的現象,約10小時後即可恢復正常;點藥後,如有劇烈頭痛或超過10小時仍詞續有市立模糊的現象時,請立即到醫院就診。
c. 如有視網膜剝離的現象,請及早到醫院治療,以免視網膜剝離時間過久造成治療復位後亦不易恢復功能的缺憾。
口腔癌-檳榔知多少
嚼檳榔除了史牙此變黑,磨損,窯洞,牙齦萎縮造成牙週病。口腔黏膜下纖維化及口腔黏膜白斑症外。還會導致口腔癌。據調查,百分之八十八的口腔癌患者有嚼檳榔的習慣。

檳榔又發炎掙前期病變:

口腔黏膜下纖維化: 常見於頰黏膜,其次為顎區口腔黏膜會有灼熱感,潰瘍,變白,最後造成張口吃吞嚥困難。其中有部份口腔黏膜下纖維化的病人,會變成口腔癌。
口腔黏膜白斑症: 常見於頰黏膜,舌,口底及唇角。黏膜白斑會慢慢由清白變混白。其中亦會有一部份白斑症病人會變成口腔癌。


 
返回