<<學術報導>>
癌症-要明瞭什麼,能為他做些什麼
癌症是什麼?

形成您身體的數十億細胞的每一個都有一種特別任務---皮膚細胞有保護作用,紅血球攜帶氧氣,骨細胞構成骨骼。這些細胞在兒童時期繁殖迅速,但在您成熟後,他們僅在補充退化組織或修復傷口時才分裂及繁殖。癌症新生物奪去正常細胞所需的養分,侵入健康組織,及散播至身體的其他部位,患者僅能用切除或破壞所有癌症細胞的方法治療。
癌症有傳染性嗎?

否;您不會由別人傳上癌症。
癌症有遺傳性嗎?

一般相信父母不會把癌症傳給他們的子女,但醫師們偶爾發現已有一個家庭可能發生二人以上相同的癌症。
醫學仍不知正常細胞如何變成不正常的細胞,但是又些癌症的原因已由研究機構獲得重要的消息。一在以長期暴露在於日光或X光--某些化學物質或污染空氣的煙--過度吸煙--所有這些以辨別為癌症之害。
何時及何處發生癌症?

癌症最成發生於三十五歲以上的男女,但是年輕人或嬰兒有時亦可染患癌症。
癌症能發生於身體的任何部位。但男子及婦女最易發生的部為不同。根據行政院衛生署79年癌症登記調查報告統計十萬人中之罹患百分數。
男 部位 女
24.29
肝 6.07

子宮頸 22.12

20.76 肺 8.80
14.98 胃 6.67
女性乳房 14.52
13.85 結腸直腸 10.92
6.51 鼻腔
5.10 膀胱
4.51 食道
4.24 攝護腺
4.20 生血系統 2.92
3.17 皮膚 2.88
卵巢 3.15
甲狀腺 2.82
其他 22.03
131.73 計 102.89

本資料取自行政院衛生署台灣地區79年癌症登記報告
癌症治療:

科學上有三種方法阻止癌症:
1. 手術切除癌症新生物及附近可能含有癌症細胞之組織。
2. 由x光及放射線元素而來之放射線,能破壞癌症細胞。
3. 化學治療或用藥物治療,對其他療法無效之病例,能解除症狀及縮小腫瘤。
這三種方法的合併研究,正不斷努力進行中,以求增加治療的效力。較安全,較有效的手術,較佳的放射線技術及新要,將經常改進癌症患者的治療結果。


食物,藥物或萬應藥,決治不好癌症。藥膏曾一度普遍應用以治療皮癌;這些藥膏已不再普遍使用,因為現代外科及放射線治療要來的有效的多。
早期癌症的可能象徵:

異常出血及排泄物
乳房或是他處之瘤結或變厚
不癒之損傷
大小便習慣改變
聲嘶或咳嗽
消化不良或吞嚥困難
疣或痣的變化

您能保護您自己及您的家屬

如果您的症狀繼續兩個星期以上,去找您的醫師請教是否癌症。 不要等到症狀變為疼痛。疼痛不是早期癌症的象徵。
您能為癌症做些什什麼?

您能保護您自己及家屬,由於明瞭癌症的症狀即將這些症狀的任何一種,立即告訴您的醫師。此外,每人每年需有一次完整體格檢查。 您能支援醫師及其他衛生人員,建立社區癌症計劃,並徹底防止例如空氣及水的污染等公害,以維護人們的健康。
癌症如何分級:

癌症的診斷需經過活體組織切片或是細胞檢查,證實,並加以分類,之後再按病情分布及進展做適當的分期,以便推之預後及測定治療計劃。
癌有無遠端轉移及其程度分為五期:
a. 零期:表示腫瘤能在癌症前病變中,並且仍在非侵犯階段。其診斷大多依賴病理學的分析決定。
b. 第一期:此期的腫瘤上屬於局限性,沒有淋巴系統的侵犯,亦無遠端轉移。
c. 第二期:當病況繼續進行,而侵入淋巴系統。
d. 第三期:一般而言,此期患者的原發性腫瘤有較大規模的局部繁殖,而具局部淋巴組織易受侵犯,其嚴重性較第二期更甚。
e. 第四期:如果說零期及一期是早期癌病,第二期是中期,第三期則是晚期,一但病情進入第四期,則以末期相稱,其要件之一為遠端轉移的出現。
病情進入第四期,表示癌細胞已突破局部及管區淋巴系統的防線,長驅直入四處流竄。當一個轉移病兆被偵知,並經證實,極可能尚有其他病兆會陸續出現,或暫時隱而未發,到了此一階段,多數病人已喪失治癒的機會,治癒原則多屬症狀之控制即保守性的處置。




 
返回