<<學術報導>>
認識C型肝炎
捐血時,被告知為C型肝炎抗體(anti-HCV)陽性反應,到底是什麼意思?

人體感染C型肝炎病毒後,體內會產生C型肝炎抗體。此種抗體存在人體血流中,抽血即可檢驗之。若血清檢查驗出此種抗體,即稱為陽性反應。
血清檢驗C型肝炎抗體陽性時,應怎麼辦?

應至胃腸專科醫師處就診,再檢驗一次此種抗體。若C型肝炎抗體仍然呈陽性反應,表示已感染到C型肝炎病毒,應定期且長期抽血檢驗肝功能。若肝功能持續正常,可能只是健康帶原者,甚至病毒以不復存在體內了;若肝功能起伏不定,則表示有慢性C型肝炎。
何謂慢性C型肝炎?是否有急性C型肝炎?

若一個人之肝功能異常持續半年以上,謂之慢性肝炎;此種患者抽血檢驗發現anti-HCV陽性,則表示有慢性C型肝炎。慢性C型肝炎來自急性C型肝炎;急性C型肝炎至少60%以上會演變成慢性C型肝炎,相當討厭!
如何知道自己有沒有C型肝炎?

罹患急性或慢性C型肝炎,有可能出現倦怠、上腹脹、厭食等症狀。但是往往沒有症狀。唯有抽血檢驗肝功能和C型肝炎抗體,才能確知是否有C型肝炎。
罹患慢性C型肝炎的演變是怎樣?

慢性C型肝炎患者中,約50~60%經數年後,其肝功能雖不正常,但沒有產生肝硬化。但其餘40~50%患者約經20年之慢性肝炎後,會演變成肝硬化。肝硬化患者若未發生併發症(食道靜脈曲張出血、腹水、肝衰竭、肝細胞癌等),不會有生命的威脅。所以慢性C型肝炎並不是絕症。
C型肝炎比B型肝炎嚴重嗎?

其實這兩種慢性肝炎差不多。兩者皆可能造成肝硬化,乃至肝癌,但也可能只是健康帶原者。
慢性C型肝炎患者該怎麼辦?

應定期就醫,與醫師配合抽血及其他檢查,醫師也會視情況定期安排腹部超音波檢查監視病情,觀察是否出現併發症。
C型肝炎究竟是如何傳染的?

C型肝炎病毒是經由體液傳染,如:血液、生殖液、唾液等。過去至少有1/3是因輸血而傳染,自民國81年7月起所有血源皆要篩檢C型肝炎抗體之後,輸血後C型肝炎已經幾近絕跡。但是經由血液透析、母子傳染、不節器械、針頭等,感染C型肝炎仍無法完全避免;此外,上有一些不明途徑之感染造成預防C型肝炎上的死角。
你聽過「C型肝炎村」嗎?

台灣成年人中血清C型肝炎抗體陽性者平均約在1~4%,但在某些鄉村,其居民中罹患C型肝炎之比例相當高,甚至大於20%,謂之「C型肝炎村」。可能是因不潔的注射器具所造成的。
夫妻有一方為慢性C型肝炎患者,該怎麼辦?

據研究,家庭中有慢性C型肝炎患者時,住在一起的其他成員被感染C型肝炎之機率並未明顯增加。夫妻結婚30年以下者,同時有C型肝炎之比例與一般人口者相似;但結婚30年以上者,同時有C型肝炎之比例則顯著增加,其確實傳染途徑仍待查證。基本上,夫妻中有一方為慢性C型肝炎患者時,在性生活上不必因而有所改變,但應避免共用牙刷、剃刀等尖銳器具。
如何預防C型肝炎感染?

由於尚無C型肝炎疫苗,因此唯有靠自己提高警覺。應避免不必要之打針、紋身、鑽耳洞等,嫖妓也最好敬而遠之,不要共用刮鬍刀。醫護人員則應小心勿讓針頭扎到,皮膚有傷口應該包紮好。

 
返回